Structure et organisation : L'association nationale :
Fondée par l'humoriste et acteur Coluche en 1985, l'association nationale « Les Restaurants du Cœur-Les Relais du Cœur » est une association loi de 1901. Reconnue d'utilité publique par décret le 07 février 1992. (décret, publié au Journal officiel le 13 février 1992) elle a pour objectif d'aider les plus démunis et de participer à la lutte contre l'exclusion sociale.
Elle est membre fondateur du « Comité de la charte de déontologie des organisations sociales et humanitaires », groupement d'associations qui s'est constitué afin de vérifier leur transparence financière. Elle est propriétaire du nom et du logo « Restaurants du Cœur », dits « restos du Cœur ».
Chaque année, l'assemblée générale élit un conseil d'administration, qui choisit parmi ses membres le Président et le Bureau. Ceux-ci mettent en œuvre de façon collégiale la politique des Restos définie par le conseil d'administration en se réunissant chaque semaine. L'association nationale a pour vocation :
* de centraliser les achats et d'approvisionner les départements en denrées alimentaires
* d'inciter les départements à s'engager dans l'aide à l'insertion de leurs bénéficiaires et de leur apporter à cet effet l'appui technique et l'aide financière nécessaires
* d'assurer la formation des bénévoles
* de veiller à la cohérence des messages grâce aux chargés de missions
* de contrôler et consolider les comptes des associations départementales, de veiller à leur bon fonctionnement et au respect des règles
* d'assurer la communication générale des restos.
Voici le lien direct de leur site :
http://www.restosducoeur.org/news.php